?

Log in

No account? Create an account
Интермузей

Креативный айти-футуризм

Вот моя работа на конкурс Евгения Касперского.

Видео
Часть 1



Часть 2




Текст.

1. Laowaicast – заставка и привествие на китайском.
2. Приветствие на китайском, как и вообще китайская речь, сейчас в 2020-м году стала привычной для русского уха.
3. Демографическая политика  “одна семья - один ребенок”, которую проводило китайское правительство многие десятилетия,  а также понятное желание китайских родителей обеспечить себе достойную старость и доступность абортов, привли к тому, что в большинстве случаев единственным ребенком в семьме был  сын (будущий кормилец).
4. В резульате в Китае изменился sex ratio (соотношение полов), что привело к нехватке невест: на 30 миллионов больше мужчин, чем женщин,  было к Китае еще в 2005 году, на 200 миллионов больше – в 2020-м
5. Для повышения своей привлекательности в конкурентной среде китайские юноши вынуждены копить деньги, таким образом количество богатых китайцев росло.
6. В тоже время в России наблюдался переизбыток невест и относительная бедность, особенно в ряде регионов.
7. Поэтому  массовое проникновение китайцев, в основном мужчин, не заставило себя долго ждать: это  и условно мирный захват приграничных территорий, и переезд в крупные города образованных китайцев, которые  занимали позиции в  важных (но низкооплачиваемых) сферах деятельности – становились врачами, учителями, полицейскими.
8. Китайцы, в общем,  учат русский язык и хорошо его знают, но не из-за какой-то особой любви к культуре России, а для того чтобы проще знакомиться и строить отношения с русскими красавицами.
9. Проблема понаехавших уже давно перестала быть проблемой крупных городов, более того ее вообще перестали считать проблемой.
10. Однако, государство параллельно начало программы стимулирования иммиграции носителей западной культуры с целью компенсации китайского влияния.
11. На улицах стало спокойнее (в том числе и благодаря полицейским-китайцам), но криминал не исчез, он постепенно перетек в сеть.
12. Еще все мы помним, как пять лет назад страну захлестнула волна кибер преступлений. Выросло новое поколение людей, которое не знало жизни без компьютеров, в то же время большинство людей старшего поколения использовало компьютеры для развлечения или для типовых рабочих операций, не особенно задумываясь о том, как все это работает, какие возможны угрозы и как иметь с ними дело.
13. Стремительно набравшие популярность в начале 21 века продукты компании Apple (ныне не существующей) только способствовали притуплению внимания пользователей к вопросам безопасности.  Идеология компании строилась на том, что пользователь должен работать или развлекаться, не задумываясь о сути происходящих в ходе этого процессов. Предполагалось, что компания лучше знает, как все должно работать.
14. Многие пользователи буквально хвастались своим незнанием и нежеланием заглядывать «под капот» используемого оборудования и ПО.
15. Это привело к тому, что вопросам безопасности уделялось мало внимания, как производителями, так и пользователями.
16. Все бы ничего, если бы  все пользователи были законопослушными.
17. Количество злоупотреблений и кибер преступлений росло.  Поворотный момент наступил в 2016-17 гг. после череды преступлений связанных с кражей личности. Сюжет фантастического фильма «Сеть», снятого еще в  1995 году с завидной частотой стал повторяться в нынешней  реальности.
18. Сценка из фильма, где героиня теряет дом и т.п.
19. Однако, в отличии от героини фильма, которую сыграла восхитительная Сандра Баллок, реальные жертвы не были компьютерными специалистами и не могли оказать какого бы то ни было сопротивления преступникам. Тем более, что последние, как оказалось, часто были связаны с китайскими служащими правоохранительных органов: украденные личности нередко передавались вновь приехавшим китайцам.
20. К счастью, антивирусные компании, такие как  Лаборатория К, уже в то время начали предлагать программные решения для защиты личности.
21. Значительное внимание к проблеме, привлеченное блогерами привело в ближайшие годы к резкому повышению уровня информационной грамотности, особенно в области безопасности.
22. Но пока положение в этой сфере можно считать лишь удовлетворительным, все-таки значительное количество людей по прежнему далеко от вопросов собственной безопасности. Но государство делает шаги в этом направлении, возрождая и развивая институт гражданской обороны.
23. В каждом районе Москвы, например, сейчас действуют организованные группы квалифицированных пользователей во главе с комиссарами по безопасности. Эти группы ведут просветительскую и образовательную деятельность, оперативную работу по предупреждению киберпреступлений, а также принимают активное участие в ликвидации их последствий.
24. Надо заметить, что в последнее время сильно изменилась парадигма использования компьютеров, особенно в качестве личного инструмента.
25. Мало кто помнит, что еще каких-то пять-десять лет назад люди всерьез обсуждали и спорили, что лучше традиционные приложения рабочего стола или веб-приложения, выполняющие те же функции.  Надо сказать, что в то время подобные споры иногда имели смыл, потому что веб-приложения обладали несколько меньшим функционалом по сравнению с приложениями, исполняемыми на пользовательских устройствах.
26. Сейчас  практические все уже пользуются веб ОС – операционными системами установленными на виртуальных серверах и предоставляющими пользовательский веб интерфейс к приложениям и данным, находящимся в вычислительных облаках. Подавляющее число компаний и индивидуальных разработчиков пишет свои приложения для этих операционных систем. Теперь это не только привычные всем блоги,  базы знаний, синхронизаторы контактных данных, системы персонального учета и  развлекательные приложения.
27. Ко всему тому многообразию приложений, которые мы можем использовать на своих сайтах, в этом году окончательно присоединились приложения для управления персональными социальными сетями.
28. В последние десять-двадцать лет глобальные социальные сети были очень популярными средствами общения между людьми. Однако в последние годы их также захватил гиперинформационный кризис – информации стало слишком много, а полезность ее для пользователя драматически снизилась.
29. В погоне за прибылями владельцы глобальных социальных сетей делали все для повышения привлекательности своих сетей для рекламщиков и маркётеров, забыв об интересах рядовых пользователей. Для которых глобальные социальные сети превратились со временем из инструмента общения в основной источник спама.
30. Компьютерные историки сравнивают текущее состояние глобальных социальных сетей с популярными в далеком прошлом бесплатными блог- и сайт-хостингами. Легкая доступность которых для неквалифицированых пользователей и сравнительная простота интерфейса сначала вызывали сильный интерес у народных масс, но со временем становились сосредоточием низкокачественного, а то и вредного содержания.
31. Сейчас  мы можем наблюдать такую же картину и с глобальными социальным  сетями.
32. Однако, предшествовавший бурный рост последних повлек за собой развитие и стандартизацию API – программных интерфейсов доступа к данных соцсетей.
33. Это позволило большому числу разработчиков  выпустить новый вид приложений – так называемые персональные или приватные социальные сети. Эти приложения работают под управлением веб операционных систем и выполняют основные функции социальных сетей – обмен информацией о текущем статусе. Часто пользователи таких приложений даже не могут обмениваться ссылками и фотографиями  (отсюда отсутствие спама и избытка бесполезной информации от малознакомых людей).
34. Свое приложение для персональной соц сети выпустили создатели когда-то популярного и закрытого в прошлом году Твиттера.   А самая большая глобальная социальная сеть Фейсбук частично уйдет в приват уже в следующем году.
35. Ожидается, что распространение персональных социальных сетей положительно скажется на P2P-бизнесах. Все большее количество людей заняты в сетевых или матричных бизнес-структурах, оказывая персональные услуги другим лицам, входящим в их сеть и потребляя персональные услуги участников своей сети. Свой дантист, свой парикмахер давно уже есть у каждого. Теперь появилась возможность заиметь своего специалиста в абсолютно любой сфере, от строительства до поставки продуктов.
36. Крупные компании стараются отслеживать эти тенденции, все чаще они используют труд фрилансеров, где только это возможно.  А также перепрофилируют свои производства для изготовления персонализированных товаров малыми тиражами. Уже сейчас можно прийти в аптеку и получить лекарство, адаптированное по составу компонентов именно для вашего организма. И так с абсолютно любым промышленным товаром.  Похоже теперь массово будут изготовлять только станки для малотиражного производства, новые модели которых появляются каждую неделю.
37. Популярность ручного труда  также заметно выросла. Люди, те самые фриансеры, имеют много свободного времени и могут позволить себе заниматься рукоделием, различными ремеслами.  Получая от этого большое удовольствие. В то же время продукты ручного труда неизменно пользуются успехом у покупателей.
38. Росту популярности hand made послужил и расцвет кружков и секций, как для детей, так и для взрослых. Любой желающий может научиться чему угодно, посещая соответствующий кружок или клуб, которых стало очень много.
39. Не все знают, что большинство таких кружков находятся в ведении Министерства образования.  Люди стали иметь много свободного времени, повысилась их мобильность, возможность путешествовать по миру. Но государство по-прежнему заинтересовано в удержании преимущественной части населения на своей территории. Над этим и работают службы занятости – придумывают, как еще можно занять граждан.
40. Одно из последних нововведений в этой сфере – бизнес-вагоны метро. Мы уже привыкли к тому, что метро является не просто транспортным средством повышенной опасности, но и местом работы для многих – почти на каждой станции есть коворкинг-центры.
41. Теперь же для деловых людей появляется возможность комфортно поработать во время поездки с одной встречи на другую. А то и провести дополнительную встречу прямо в пути.
42. Бизнес-вагоны имеют несколько индивидуальных кабинетов,  переговорные комнаты, мини-кафетерий, душ и имеют все необходимое офисное оборудование и средства связи.
43. Сейчас в Москве курсируют всего 10 поездов, имеющих в своем составе бизнес-вагоны. Расписание из движения можно посмотреть на сайте Метрополитена.  Ожидается, что к концу года бизнес-вагоны появятся также в Питере и Екатингбурге.
44. Яндекс, Гугл и Вконтакте уже объявили об интеграции своих сервисов, прежде всего, календарей, с системой Метрополитена. Так что назначить встречу в постоянно движущемся поезде теперь просто. Система сама синхронизирует ваше расписание с расписанием движения поездов.
45. Идея бизнес-вагонов чисто российская, в других странах таких решений пока нет. Однако большинство аналитиков не считают ее уж очень инновационной. Сейчас, когда век информации плавно, но быстро сменяется веком сервисов, подобные идеи витают повсюду.
46. Основные человеческие потребности, потребности в пище, жилье и сексе уже покрыты сервисами. Поэтому массовое появление сервисов для удовлетворения более высокоуровневых потребностей было вполне ожидаемо.
47. Вспомним, как это было.  Первым был SAAS – sex as a service. Впервые это появилось в Китае. Тут мы снова возвращаемся к нехватке женских особей.
48. Когда сама собой исчезла проституция, просто не было свободных женщин, которые могли бы этим заниматься. Это стало серьезной проблемой для свободных мужчин. 
49. Быстрыми темпами китайцами были позаимствованы и адаптированы американские и японские технологии по производству кукол.
50. Фрагмент видео с куклами
51. Следующим был рынок недвижимости. Мобильность населения драматически возросла и рынку недвижимости пришлось измениться.  Так мы узнали HAAS – home as as srvice. Сейчас мы чаще приглашаем друзей к себе в «хаас», или в «хаасти». Слова «дом» и «гости» становятся устаревшими.
52. И только в отдаленных районах Москвы еще можно встретить общины людей живущих в домах и имеющих семьи.
53. Они считают, тотальный уход в онлайн, уничтоживший устаревшие социальные институты, сыграет также и положительную роль в возрождении  некоторых из них в ближайшем будущем.
54. В школах, университетах, больше нельзя ничему научиться .  Государственные кружки и секции не дают фундаментального образования. 
55. Остается только семья, старшие члены которой служат непосредственным примером для детей, практически единственным примером, т.к. остальное взаимодействие между людьми почти полностью ушло в онлайн.
56. С вами был Вячеслав Мацнев. Сюжет подготовлен специально для Лаборатории К. 2020-й год.

---------------------------------------
О, о том, как я делал свой первый в жизни ролик и каких мук мне это стоило, расскажу отдельно.
Это в прошлом, а думать надо о будущем. Каким на самом деле будет 2020 год зависит от нас и уже в 2011-м.

Comments

2020 будет уже через год)
И много уже сбывается, пусть и не точно так, как в прогнозе. Но я не волшебник, я только учусь :)
Интермузей

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com